Группа «Эталон» подвела итоги конкурса архитектурных концепций для своего нового проекта в Санкт-Петербурге

Группа «Эталон» объявляет итоги закрытого конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции застройки земельного участка, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, улица Профессора Попова, дом 47, литера А. Земельный участок был приобретён Компанией в 2021 году в рамках программы расширения портфеля проектов в Санкт-Петербурге. В прошлом году Группа «Эталон» пополнила свой земельный банк в Пушкинском, Московском и Петроградском районах проектами с ожидаемой общей реализуемой площадью 240 тыс. кв. м.

Оператором конкурса выступило проектное бюро «СМЕНА». Для участия в конкурсе по итогам квалификационного тура было отобрано 8 российских и международных архитектурных мастерских и проектных организаций, имеющих опыт реализации жилых проектов:   Архитектурная студия "ИНТЕРКОЛУМНИУМ», ООО «Менеджмент Проекты Инвестиции Девелопмент», Группа компаний «Стройэксперт», ООО «УРБИС-СПБ», Архитектурная мастерская Миронова, Архитектурное бюро "Студия 44», архитектурное бюро MLA+ (Нидерланды), ООО "ЭталонПроект".

Задача, которая была поставлена конкурсантам — разработать архитектурно-градостроительную концепцию проекта Группы «Эталон» по строительству жилого комплекса класса «премиум» с учетом ограничений и условий использования территории, а также требований к проектным решениям, зафиксированных в техническом задании к конкурсу.

21 февраля состоялось очное заседание экспертного жюри конкурса, на котором были рассмотрены заявки конкурсантов. В состав жюри вошли:

Григорьев Владимир Анатольевич     Специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Председатель жюри

Щербина Геннадий Филиппович     Президент Группы «Эталон»

Канунникова Лариса Викторовна     Заместитель председателя Комитета по благоустройству

Михайлов Алексей Владимирович   Заместитель председателя КГИОП

Буянов Феликс Викторович Руководитель, «Архитектурная мастерская Б2»

Веселицкий Олег Владимирович      Заведующий кафедрой средового дизайна академии им. А.Л. Штиглица

Гайкович Святослав Владимирович   Руководитель архитектурного бюро «Студия-17»

Падалко Сергей Валерьевич         Руководитель архитектурной мастерской "Витрувий и сыновья"

Посохин Михаил Михайлович       Народный архитектор России, академик, президент НОПРИЗ

Косарев Андрей Александрович Генеральный директор международной консалтинговой компании Colliers в Санкт-Петербурге

Элькина Мария Борисовна          Архитектурный критик

По итогам голосования экспертного жюри, победителем конкурса было признано ООО «ЭталонПроект». Финалистами конкурса также стали: Архитектурное бюро «Студия 44» (2 место) и международная компания MLA+ (3 место).

Необходимо отметить, что решения концепции, предложенной победителем конкурса, предусматривают возможность сохранения существующих зеленых насаждений с интеграцией их в проект озеленения территории. В частности, на территории жилого комплекса планируется сохранить существующие многолетние дубы, которые будут являться центральными смысловыми акцентами во внутридворовой локации. В дополнение к существующим элементам фитодизайна территории предусмотрена также посадка новых деревьев, кустарников и декоративных злаков.

Также уникальности предложенному проекту придает решение интегрировать в концепцию застройки зимний сад, который соединит три жилых корпуса между собой через общий холл, что создаст комфортную всесезонную атмосферу для растений.

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга и Тюмени. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

Визуализации концепций, которые были представлены в рамках конкурса, представлены в галерее.