Группа «Эталон» построит офисный центр для Райффайзенбанка

Группа «Эталон», одна из крупнейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, подписала договор о строительстве офисного центра для российского коммерческого банка - Райффайзенбанк. 16-этажное здание общей площадью 34 000 кв. м будет построено на территории бизнес-парка Nagatino I-Land. Сделка является самой масштабной на рынке офисной недвижимости с начала текущего года. Консультантом выступила компания JLL.

«Мы высоко ценим доверие к Компании со стороны такого крупного финансового института, как Райффайзенбанк», - отметил Глава Московского территориального управления Группы «Эталон» Максим Берлович. - Реализация проекта на территории Nagatino I-Land поддерживает стратегию московских властей, направленную на сбалансированное развитие новых районов за пределами Третьего транспортного кольца. Создание девелоперами новых рабочих мест способствует уменьшению маятниковой миграции и снижению транспортной нагрузки на центр города. Именно такие проекты становятся дополнительными драйверами для гармоничного развития экономики города».

Технопарк Nagatino I-Land - уже сформировавшийся деловой район Москвы на территории бывшего завода им. Лихачева. Проект имеет удачную локацию и хорошую транспортную доступность. В настоящее время здесь уже функционируют семь офисных центров общей площадью почти 200 тыс. кв. м, арендаторами и владельцами которых являются крупные финансовые структуры. Сегодня здесь ведется активное строительство жилой и коммерческой недвижимости, а также социальной и транспортной инфраструктуры, что делает район еще более привлекательным для долгосрочных инвестиций.

«Новый офис необходим для комфортного размещения растущего IT-подразделения и продуктовых agile-команд банка. Второе здание на территории бизнес-парка Nagatino i-Land позволит нам расширить площадь без необходимости географически разделять команду банка», - отметил Евгений Марковский, директор отдела недвижимости Райффайзенбанка.

«В условиях дефицита на рынке офисной недвижимости будущие проекты являются единственной возможностью для крупных компаний удовлетворить потребности развивающегося бизнеса, при этом классические сделки built-to-suit на офисном рынке пока заключены не были. Мы рады объявить о подписании первого в России контракта на строительство современного офисного здания с учетом детальных нужд клиента, которая, на наш взгляд, положит начало новому тренду на рынке, – комментирует член совета директоров и глава департамента офисной недвижимости компании JLL Алексей Ефимов. – Nagatino I-Land – это признанный банковский кластер на офисной карте Москвы, и, по нашей оценке, дальнейшее развитие Райффайзенбанка в нем в рамках собственного здания является логичным и оправданным. Стоит отметить, что для банка эта сделка представляет собой выгодную инвестицию в недвижимость, которая по мере развития “полуострова ЗИЛ” будет стабильно расти в цене, а для Группы “Эталон” – это успешное продолжение сотрудничества со стабильным и доверенным партнером с мировым именем».

На московском рынке жилой недвижимости Группа «Эталон» занимает первое место по количеству проектов и второе место – по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге у Компании также лидирующие позиции.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию около 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

По состоянию на 31 декабря 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 53 проекта в стадии проектирования и строительства, недвижимость в завершенных объектах и 4 офисных здания с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 3,4 млн кв. м, а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы под управлением Группы «Эталон» в 186,9 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 69 млрд рублей. В 2018 году завершено строительство 480 тыс. кв. м недвижимости.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.

Группа «Эталон» всегда отличается взвешенным подходом к управлению финансовыми ресурсами и уровнем долговой нагрузки. В частности, по состоянию на 31 марта 2019 года общий долг Компании составлял 41,9 млрд руб., при этом денежные средства на балансе превышали 37,4 млрд руб. Такой запас ликвидности гарантирует полное и своевременное обеспечение всех обязательств Компании в любых рыночных условиях.