Группа «Эталон» представила свою оценку зеленых технологий на конференции РБК

Василий Фетисов, коммерческий директор МосТУ, Группы «Эталон» 21 июля принял участие в конференции РБК «Зелёные тренды в недвижимости: курс на спорт, отдых и здоровье». Участники обсудили потенциал эко-строительства на первичном рынке Московского региона, востребованность экологичных решений среди покупателей жилья и ключевые эко-тренды в развитии городской среды.

С 2013 года в России произошел взрывной рост – более чем в 10 раз – общего количества объектов, сертифицированных по международным и российским системам сертификации экологичного строительства. В портфеле Группы «Эталон» сегодня сразу три жилых проекта, которые имеют сертификаты профессиональной российской системы энергоэффективности недвижимости Green Zoom: жилой комплекс бизнес-класса «Серебряный фонтан» и «Резиденция на Покровском бульваре» в Москве, и жилой комплекс Botanica в Санкт-Петербурге.

Говоря о воплощенных в этих проектах энергосберегающих технологиях, таких как системы вентиляции с рекуперацией тепла, строительные материалы с улучшенными теплотехническими характеристиками, системы отопления с погодными датчиками, энергосберегающее освещение в местах общего пользования, системы очистки воды и приборы учета энергоресурсов, Василий Фетисов оценил общее снижение расходов на энергоресурсы и коммунальные услуги примерно на 30% в течение жизненного цикла здания.

Но, несмотря на очевидную выгоду в будущем, первоначальные дополнительные инвестиции в энергосберегающие технологии и саму экологическую сертификацию, пока тормозят повсеместное внедрение зеленых решений.

В реалиях российского рынка наиболее востребованными и перспективными направлениями эко-девелопмента сегодня являются качественное озеленение и благоустройство, а также внедрение «зеленых» сервисов для жителей.

К примеру, в жилом комплексе «Крылья» в соответствии с архитектурным проектом под озеленение отведено больше половины всего участка, где разместится собственный ландшафтный парк с прудом, закрытые прогулочные зоны, спортивные и детские площадки в окружении плотного зеленого массива, воссоздающего природный ландшафт.

В жилом комплексе «Серебряный фонтан» в проект благоустройства и озеленения органично интегрирован архитектурный ансамбль бывшей Алексеевской водоподъемной станции XIX века и прогулочная зона с вековой липовой аллеей и площадью у реставрированного исторического фонтана Уоллеса.

В новом масштабном проекте Группы - жилом острове Nagatino i-Land - под озеленение также будет отдана значительная часть участка – около четверти из 15 Га, на которых появятся зеленые дворы с искусственными водоемами, прогулочные бульвары, скверы и ландшафтный парк, связанный с набережной. Автором архитектурной концепции проекта выступило известное международное бюро AHR.

Точкой притяжения жителей уже построенного ЖК «Эталон-Сити» от Группы «Эталон» стал собственный ботанический сад на территории проекта, где собрана коллекция из порядка 50 видов растений.

Приверженцы здорового образа жизни оценят еще один инновационный «зеленый» проект Группы «Эталон»: вертикальные городские теплицы в ЖК «Крылья». Сейчас они тестируются в офисе продаж и уже приносят урожай. Согласно концепции такого формата, свежая зелень и овощи могут быть доставлены к столу за несколько минут, оставаясь максимально свежими и полезными.

Уверенные шаги и первые успехи в сфере эко-девелоптента позволяют с оптимизмом смотреть на развитие этого направления. «В ближайшее время мы увидим, как зеленые технологии вслед за премиальным жильем получат широкое распространение в более массовых сегментах недвижимости. Ведь дополнительные расходы на реализацию таких проектов уже сегодня окупаются на этапе эксплуатации, а пандемия и самоизоляция еще острее сформировали запрос горожан на здоровую и зеленую среду обитания», – заключает Василий Фетисов.

СПРАВКА О ГРУППЕ «ЭТАЛОН»

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.