Принимаю
Группа «Эталон» удвоит штат BIM-специалистов

В 2022 году Группа «Эталон» планирует удвоить штат сотрудников, занятых в сфере технологий информационного моделирования (ТИМ). Об этом в рамках Первого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщество 2021: Люди. Технологии. Процессы», который проходит в Москве, рассказал вице-президент Группы «Эталон» по развитию и инновациям Виктор Васенев.

Именно дефицит квалифицированных кадров вице-президент Группы «Эталон» обозначил в числе ключевых вызовов набирающей обороты «цифровизации» строительной отрасли.

«Потребность в цифровизации строительной отрасли вызвала бурный рост спроса на соответствующих специалистов на рынке труда. Сегодня мы наблюдаем высокую конкуренцию между работодателями и рост зарплат. Кроме того, создание каждого нового рабочего места для ТИМ-специалиста требует значительных инвестиций от застройщика на приобретение оборудования, дорогостоящих лицензий на программное обеспечение, – рассказал Виктор Васенев. – Около трети наших сотрудников мы «растим» еще со студенческой скамьи, в том числе благодаря участию наших специалистов в качестве преподавателей в совместных образовательных программах с ведущими профильными вузами, где они отбирают талантливых студентов».

Группа «Эталон» является одним из лидеров рынка недвижимости в вопросах цифровизации. Компания активно использует технологии информационного моделирования еще с 2012 года, когда одной из первых разработала и утвердила собственный стандарт BIM-проектирования.

Сегодня компания охотно делится своими наработками в сфере ТИМ с участниками отрасли. Эксперты Группы «Эталон» входят в состав профильных рабочих групп по ТИМ при Минстрое России и отраслевых институтах развития. У компании заключены соглашения о сотрудничестве в ведущими вузами о совместной подготовке кадров. Строительные объекты Группы «Эталон», реализуемые с использованием ТИМ, стали настоящими демонстрационными площадками для изучения реального опыта применения технологий информационного моделирования, которые в последние годы посетили уже сотни специалистов, в том числе представители регулирующих организаций.

В целом, по оценке Виктора Васенева, глубина проникновения ТИМ в отрасли пока недостаточна, данные инструменты используются преимущественно на этапе проектирования. «Когда застройщики научатся с помощью ТИМ контролировать сроки и графики строительства, определять объемы и стоимость работ, осуществлять инвесторский контроль, использовать цифровую модель на этапе эксплуатации, отрасль ожидает качественный прорыв», - уверен вице-президент Группы «Эталон».

Первый Объединенный Евразийский Конгресс «ТИМ-сообщество 2021: Люди. Технологии. Процессы» на этой неделе проходит в Москве при поддержке Группы «Эталон». В конгрессе принимают участие представители Правительства РФ и Правительства Москвы, профессиональных и общественных объединений, вузов и учебных центров, застройщики, проектировщики, разработчики информационных систем.

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.