Группа «Эталон» увеличила продажи на 37% в 2018 г.

Группа «Эталон», одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, объявляет неаудированные операционные результаты за три и двенадцать месяцев, завершившиеся 31 декабря 2018 г., на основе управленческой отчетности Компании.

Основные операционные показатели за 4 кв. 2018 года:

• Количество заключенных контрактов увеличилось к аналогичному периоду прошлого года на 33% до 4 245
  • Продажи недвижимости составили 211 356 кв. м и 24 446 млн рублей, рост на 30% и 47% к 4 кварталу 2017 года, соответственно
  • Поступления денежных средств выросли на 38% год к году до 20 303 млн рублей
  • Средняя цена квадратного метра выросла на 12% по сравнению с 4 кварталом 2017 года и составила 115 660 рублей
  • Средняя цена квадратного метра жилой недвижимости выросла на 13% год к году и составила 131 331 рубль
  • Средний первый платеж остался на высоком уровне и составил 81%

Операционные результаты за 4 квартал 2018 года:

4 кв. 2018 4 кв. 2017 Изменение, %
Новые продажи, кв. м 211 356 162 109 30%
Новые продажи, млн руб. 24 446 16 676 47%
Количество контрактов, шт. 4 245 3 182 33%
Средняя цена, руб./кв. м 115 660 102 869 12%
Средняя цена (квартиры), руб./кв. м 131 331 115 806 13%
Денежные поступления, млн руб. 20 303 14 717 38%

Ежеквартальные операционные результаты:

4 кв. 2018 3 кв. 2018 2 кв. 2018 1 кв. 2018 4 кв. 2017
Новые продажи, кв. м 211 356 154 097 128 468 134 075 162 109
Новые продажи, млн руб. 24 446 16 799 13 882 13 605 16 676
Количество контрактов, шт. 4 245 2 962 2 532 2 573 3 182
Средняя цена, руб./кв. м 115 660 109 015 108 055 101 474 102 869
Средняя цена (квартиры), руб./кв. м 131 331 125 889 120 589 114 297 115 806
Денежные поступления, млн руб. 20 303 15 011 14 694 12 778 14 717

Динамика продаж с использованием ипотеки:

4 кв. 2018 3 кв. 2018 2 кв. 2018 1 кв. 2018 4 кв. 2017
Доля ипотеки 41% 41% 42% 40% 41%

Основные операционные показатели за 2018 год:

• Введены в эксплуатацию объекты общей реализуемой площадью 479 тыс. кв. м в соответствии с планом Компании на 2018 г.
  • Количество заключенных контрактов увеличилось на 24% по сравнению с 2017 годом и составило 12 312
  • Продажи недвижимости выросли на 23% до 627 996 кв. м и на 37% до 68 731 млн рублей
  • Денежные поступления увеличились на 36% до 62 785 млн рублей
  • Средняя цена за квадратный метр выросла на 12% до 109 445 рублей
  • Средняя цена квадратного метра жилой недвижимости выросла на 10% по сравнению с 2017 годом и составила 124 113 рублей

Операционные результаты за 2018 год:

2018 2017 Изменение, %
Новые продажи, кв. м 627 996 512 161 23%
Новые продажи, млн руб. 68 731 50 240 37%
Количество контрактов, шт. 12 312 9 916 24%
Средняя цена, руб./кв. м 109 445 98 094 12%
Средняя цена (квартиры), руб./кв. м 124 113 113 160 10%
Денежные поступления, млн руб. 62 785 46 147 36%

Сравнение прогнозных показателей продаж на 2018 год и фактических значений:

фактический результат
2018 года
обновленный прогноз
на 2018 год
изначальный прогноз
на 2018 год
Новые продажи, кв. м 627 996 565 000 550 000
Новые продажи, млн руб. 68 731 60 200 57 000
Денежные поступления, млн руб. 62 785 57 500 53 000

Комментируя операционные результаты за 4 квартал и 2018 год, Председатель Совета Директоров Группы «Эталон» Вячеслав Заренков заявил:

«Я рад объявить, что по итогам 2018 года Группа „Эталон“ установила новые рекорды по всем операционным показателям. Компании удалость реализовать 628 тысяч кв. м недвижимости на сумму 68,7 млрд руб., показав рост на 23% и 37% соответственно, и превзойти как изначальный, так и повышенный по итогам 9 месяцев прогноз по новым продажам на год. Группа „Эталон“ заключила 12 312 контрактов с покупателями недвижимости, что на 24% больше, чем годом ранее. При этом Компания продемонстрировала впечатляющую динамику средней цены реализации, которая увеличилась на 12%, существенно опередив инфляцию, что свидетельствует о высоком спросе на недвижимость Группы „Эталон“. Компания также ввела в эксплуатацию 479 тыс. кв. м реализуемой площади в полном соответствии с нашей строительной программой на 2018 год.

Достижение столь высоких показателей позволяет с уверенностью говорить о том, что в условиях меняющегося отраслевого регулирования Группа „Эталон“ и дальше сможет

наращивать доли рынка в ключевых регионах присутствия, а также сможет выступить в роли консолидатора на российском рынке девелопмента жилой недвижимости, который будут вынуждены покинуть более мелкие и менее успешные игроки».

Генеральный директор Группы «Эталон» Геннадий Щербина отметил:

«Значительный вклад в годовые результаты внесли рекордные за всю историю продажи Группы „Эталон“ за 4 квартал 2018 года, которые в натуральном и денежном выражении увеличились на 30% и 47%, до 211 тысяч кв. м и 24,4 млрд рублей, соответственно. Средняя цена продаж по всем типам недвижимости по итогам 4 квартала продемонстрировала рост на 12% год к году, а цена реализации жилья увеличилась на 13%, что отражает хорошую ценовую динамику во всех проектах Компании.

Общая доля проектов бизнес-класса в структуре наших продаж увеличилась до 15% в денежном выражении за счет запуска в продажу проекта „Петровская доминанта“ в Санкт-Петербурге и выхода в продажу новых корпусов в проекте „Серебряный фонтан“ в Москве. Также Компания в 2018 году вывела в продажу „Дом на Блюхера“, „Охта-Хаус“ и „Эталон на Неве“ — три новых проекта комфорт-класса в Санкт-Петербурге, а также ряд новых корпусов в проектах „Галактика“, „Летний сад“ и „Нормандия“, которые пользуются большим спросом у покупателей».

Главный финансовый директор Группы «Эталон» Кирилл Багаченко добавил:

«Отличные результаты продаж в сочетании с высоким средним уровнем первоначального платежа, который превысил 80%, способствовали увеличению денежных поступлений в 2018 году. Благодаря этому, а также за счет строгого контроля над рабочим капиталом Группе „Эталон“ в прошедшем году удалось обеспечить генерацию рекордного свободного денежного потока. В результате, денежные средства на балансе Группы по итогам 2018 года превысили общий долг на 2,2 млрд рублей, в сравнении с чистым долгом в 9,7 млрд рублей на 31 декабря 2017 года. Нам удалось достичь столь впечатляющих результатов даже с учетом выплаты дивидендов в размере 3,6 млрд рублей в 2018 году.

Стабильнейшая финансовая ситуация, а также устойчивый рост продаж делают Группу „Эталон“ одним из бенефициаров сложившейся ситуации на российском рынке жилой недвижимости. С учетом текущих законодательных изменений, которые оказывают давление на слабых и менее капитализированных игроков, мы обладаем уникальной возможностью на расширение бизнеса, при этом сохраняя приверженность нашей дивидендной политике».

Группа «Эталон», основанная в 1987 г. Вячеславом Заренковым, сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Санкт-Петербурге, где она представлена брендом «Эталон ЛенСпецСМУ», а также в Москве и Московской области. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 6,3 млн кв. м.

Прекрасная репутация Группы «Эталон» среди клиентов укрепляет ее модель предварительных продаж, которая минимизирует потребности Компании во внешних источниках финансирования текущих проектов и таким образом поддерживает сильнейшую финансовую позицию: чистый долг по состоянию на 31 декабря 2017 г. составил 9,7 млрд рублей.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 52 города России.

По состоянию на 30 июня 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 39 проектов с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 2,73 млн кв. м., а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы Компании в 132 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 68 731 млн рублей. В 2018 г. завершено строительство 479 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2017 году составила 70,6 млрд рублей, EBITDA — 13,2 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи.