Группа «Эталон» увеличила продажи на 47% в 1 квартале 2019 года

Группа «Эталон» объявляет неаудированные операционные результаты за три месяца, завершившиеся 31 марта 2019 года, на основе управленческой отчетности Компании.

Основные операционные показатели за 1 кв. 2019 года:

• Количество новых контрактов увеличилось на 35% год к году до 3 470
  • Продажи недвижимости составили 167 954 кв. м и 19 952 млн рублей, рост на 25% и 47% к 1 кварталу 2018 года, соответственно
  • Денежные поступления увеличились на 85% год к году до 23 632 млн рублей
  • Средняя цена квадратного метра жилой недвижимости составила 140 036 рублей, что на 23% выше показателя первого квартала 2018 года
  • Средний первый платеж увеличился на 4 процентных пункта год к году и составил 85%

Операционные результаты за 1 кв. 2019 года:

Новые продажи, кв. м 167 954 134 075 25%
Новые продажи, млн руб. 19 952 13 605 47%
Количество контрактов, шт. 3 470 2 573 35%
Денежные поступления, млн руб. 23 632 12 778 85%
Средняя цена, руб./кв. м 118 796 101 474 17%
Средняя цена (квартиры), руб./кв. м 140 036 114 297 23%
Динамика по регионам:
Новые продажи, кв. м 86 148 59 469 45%
Новые продажи, млн руб. 11 602 6 342 83%
Количество контрактов, шт. 1 763 1 142 54%
Денежные поступления, млн руб. 14 262 6 243 128%
Средняя цена, руб./кв. м 134 674 106 636 26%
Средняя цена (квартиры), руб./кв. м 153 058 120 983 27%
Новые продажи, кв. м 81 806 74 606 10%
Новые продажи, млн руб. 8 350 7 264 15%
Количество контрактов, шт. 1 707 1 431 19%
Денежные поступления, млн руб. 9 370 6 535 43%
Средняя цена, руб./кв. м 102 075 97 359 5%
Средняя цена (квартиры), руб./кв. м 125 030 109 180 15%
Ввод в эксплуатацию, кв. м - -
Операционные результаты Группы «Эталон» (без учета «Лидер-Инвест») за 1 кв. 2019 года:
Новые продажи, кв. м 151 990 134 075 13%
Новые продажи, млн руб. 17 249 13 605 27%
Количество контрактов, шт. 3 150 2 573 22%
Денежные поступления, млн руб. 20 244 12 778 58%
Средняя цена, руб./кв. м 113 484 101 474 12%
Средняя цена (квартиры), руб./кв. м 133 710 114 297 17%
Ввод в эксплуатацию, кв. м - -
Операционные результаты «Лидер-Инвест» за 1 кв. 2019 года:
Новые продажи, кв. м 15 964 15 553 3%
Новые продажи, млн руб. 2 704 2 533 7%
Количество контрактов, шт. 320 268 19%
Денежные поступления, млн руб. 3 388 2 211 53%
Средняя цена, руб./кв. м 169 368 162 851 4%
Средняя цена (квартиры), руб./кв. м 202 606 184 643 10%
Ввод в эксплуатацию, кв. м 34 539 -
Динамика продаж с использованием ипотеки:
1 кв. 2019 4 кв. 2018 3 кв. 2018 2 кв. 2018 1 кв. 2018
Доля ипотеки 37% 41% 41% 42% 40%
Комментируя операционные результаты за 1 квартал 2019 года, Генеральный директор Группы «Эталон» Геннадий Щербина отметил:

«По итогам 1 квартала 2019 года Группа «Эталон» в очередной раз продемонстрировала рекордные результаты по всем операционным показателям. Компания, с учетом вклада «Лидер-Инвест», увеличила продажи недвижимости на 35%, заключив 3 470 договоров с покупателями. Новые продажи в денежном и натуральном выражении в 1 квартале вновь достигли рекордных значений за всю историю Компании, увеличившись на 47% и 25%, до 20 миллиардов рублей и 168 тысяч квадратных метров, соответственно.

Существенный вклад в результат 1 квартала 2019 года внесла реализация недвижимости в Московском регионе, где новые продажи в денежном выражении выросли на 83% с 6,3 миллиардов рублей в 1 квартале 2018 года до 11,6 миллиардов рублей по итогам 1 квартала текущего года. Несмотря на сопоставимый с Санкт-Петербургом объем реализации недвижимости в натуральном выражении, поддержку продажам в Москве оказала более высокая средняя цена жилой недвижимости, которая увеличилась на 27% год к году. Столь высокие темпы роста стали следствием как сильного органического роста цен на проекты комфорт-класса, значительно опередившего инфляцию, так и вклада в общий результат более дорогих проектов «Лидер-Инвест», средняя цена жилой недвижимости в которых достигла 203 тысяч рублей за квадратный метр.

Результаты продаж собственно «Лидер-Инвест» также продемонстрировали рост, даже несмотря на то, что интеграция этих проектов в сеть продаж Группы «Эталон» произошла лишь в последнюю неделю марта 2019 года. «Лидер-Инвест» заключил 320 договоров с покупателями, что на 19% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Продажи недвижимости в натуральном выражении составили 16 тысяч квадратных метров, что эквивалентно 2,7 миллиардам рублей в денежном выражении. Данный результат является достаточно сильным для проектов бизнес- и премиум- класса, однако мы рассчитываем значительно превзойти эти показатели после того, как проекты «Лидер-Инвест» будут полностью интегрированы в портфель Группы «Эталон» и начнут реализовываться под ее брендом».

Главный финансовый директор Группы «Эталон» Кирилл Багаченко добавил:

«Благодаря высоким результатам продаж, а также за счет уровня среднего первого платежа в 85%, Группе «Эталон» удалось в очередной раз достичь рекордных денежных поступлений в 23,6 миллиарда рублей по итогам 1 квартала 2019 года. В совокупности с сильной денежной позицией Компании на конец 2018 года это позволило Группе «Эталон» достичь комфортного уровня чистого долга в 4,5 миллиарда рублей по итогам первых трех месяцев 2019 года, даже несмотря на приобретение контрольного пакета «Лидер-Инвест» за 15,2 миллиарда рублей в феврале 2019 года. Сохранение столь низкого уровня чистого долга, несмотря на крупную сделку, свидетельствует о том, что Компания не только сохранила, но и нарастила темпы генерации положительного свободного денежного потока по сравнению с 2018 годом. Столь сильная денежная позиция Компании в преддверии перехода на новое регулирование отрасли с 1 июля 2019 года создает для Группы «Эталон» хороший запас прочности, который мы планируем еще больше укрепить по итогам следующего квартала».

Департамент корпоративных коммуникаций
и PR Группы «Эталон»
(812) 348-21-25, pressa@etalongroup.com

Группа «Эталон», основанная в 1987 г. Вячеславом Заренковым, сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Санкт-Петербурге, где она представлена брендом «Эталон ЛенСпецСМУ», а также в Москве и Московской области. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 6,3 млн кв. м.

Традиционно консервативный подход Группы «Эталон» к поддержанию сильного финансового положения, стабильное генерирование денежного потока, и строгий подход к управлению рабочим капиталом позволяет Компании поддерживать высокий уровень ликвидности: денежные средства на балансе Группы по итогам 2018 года превысили общий долг на 2,2 млрд рублей.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.

По состоянию на 30 июня 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 39 проектов с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 2,73 млн кв. м., а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы Компании в 132,5 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 68 731 млн рублей. В 2018 году завершено строительство 479 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA — 5,7 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи.

В феврале 2019 года Группа «Эталон» приобрела 51% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения. Портфель «Лидер-Инвест» включает в себя 31 проект в стадии строительства и проектирования — это ряд проектов бизнес и премиум-класса, а также крупномасштабные проекты комфорт-класса.

В результате приобретения «Лидер-Инвест» Группа «Эталон» станет крупнейшим игроком на московском рынке жилой недвижимости по количеству проектов, а также займет второе место по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге Компания сохранит лидирующие позиции. Группа «Эталон» планирует завершить полную интеграцию «Лидер-Инвест» к концу 2019 года.