Группа «Эталон» заняла 1-е место в конкурсе «BIM-технологии 2019/20»

Группа «Эталон» одержала победу в IV Всероссийском конкурсе с международным участием «BIM-технологии 2019/20» в номинации «Информационное моделирование жилых зданий» с проектом «Жилые комплексы «Счастье». Также Компания была удостоена специального диплома «За внедрение и масштабное использование технологии информационного моделирования при строительстве жилого комплекса «Серебряный фонтан». Церемония награждения призеров конкурса состоялась 18 августа в Минстрое России. Победителей конкурса отметили памятными знаками и дипломами за подписью Владимира Якушева, министра строительства и ЖКХ Российской Федерации, и Сергея Степашина, председателя Общественного совета при Минстрое России, председателя Экспертного совета конкурса.

Как рассказал после вручения награды Арсентий Сидоров, генеральный директор НТЦ «Эталон» (входит в Группу «Эталон»), с 2012 года Компания активно внедряет технологии информационного моделирования зданий – BIM. Сегодня цифровые инструменты применяются не только в проектировании, но и на этапе строительства и эксплуатации. «На сегодняшний день все заинтересованные участники наших проектов: заказчик, проектировщик, подрядчик, эксплуатирующая организация, работают с проектными данными в едином информационном пространстве, - отметил Арсентий Сидоров. – Заказчик и проектная организация получают постоянную обратную связь от подрядчиков и управляющей компании обо всех преимуществах и недостатках проекта на всех этапах жизненного цикла здания».

В частности, в Группе «Эталон» сегодня реализуется проект «BIM в эксплуатации», когда эксплуатирующая организация получает полную информацию по всему оборудованию и используемым в строительстве материалам, благодаря чему может эффективно планировать даты обслуживания и ремонта инженерных систем. Также идет активная работа по переводу в BIM процесса госэкспертизы проектов. Данная инициатива опережает текущие тренды в строительной отрасли. Как ранее заявлял Марат Хуснуллин, заместитель Председателя Правительства РФ, в 2021 году планируется переход на обязательное использование цифровых моделей объектов пока только в сфере государственного заказа.

Конкурс «BIM-технологии 2019/20» проходит при поддержке Минстроя России. Основная цель конкурса – выявление компаний, которые имеют практический опыт работы с технологиями информационного моделирования, и популяризация достижений лучших BIM-специалистов России. В конкурсе ежегодно принимают участие крупнейшие российские и зарубежные проектные и строительные организации, архитектурные бюро, разработчики программного обеспечения, девелоперские компании, а также учащиеся профильных вузов России. Конкурс обладает обширной географией – за четыре года на него поступило более 500 проектов из разных городов России, а также из Белоруссии, Казахстана, Италии и Венгрии.

СПРАВКА О ГРУППЕ «ЭТАЛОН»

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.