Иван Богатов: «Девелоперы все более тщательно продумывают новые проекты»

Иван Богатов, Руководитель Московского территориального управления Группы «Эталон» принял участие в дискуссии «Инвестиции в недвижимость: куда вкладывать» в рамках форума PROEstate. В ходе дискуссии участники отметили важность создания проектов, которые включали бы не только жильё, но и развитую внутреннюю инфраструктуру, предусматривающую возможность работы и полноценного досуга для детей и взрослых.

«В настоящее время в Группе „Эталон“ мы все более тщательно продумываем новые проекты, буквально на кончиках пальцев учитывая все возможные тонкости. Как девелоперы жилья мы открыты для диалога с консультантами, которые помогали бы создавать нам альянсы с компаниями, профессионально инвестирующими в офисы, индустрию здоровья, спорта, чтобы создавать не просто комфортные жилые комплексы, а настоящие комплексы смешанного использования, в которых интересно, разумно и выгодно жить, — подчеркнул Иван Богатов. — Подобное сотрудничество девелоперов и профильных инвесторов позволит решить и вопрос финансирования проектов: сегодня большинство девелоперов могут привлекать средства лишь на строительство жилья, но вместе с инвесторами в специализированные объекты инфраструктуры мы можем сделать гораздо больше, прежде всего, для наших покупателей, для жителей столицы. Такой подход позволит развиваться и бизнесу, и городу, развитию которого бизнес способствует отчислением налогов и созданием рабочих мест. В таком комплексном подходе заинтересованы все участники рынка».

Группа «Эталон», основанная в 1987 г. Вячеславом Заренковым, сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Санкт-Петербурге, где она представлена брендом «Эталон ЛенСпецСМУ», а также в Москве и Московской области. Благодаря 30-летнему опыту успешной работы Группа «Эталон» является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Компания ввела в эксплуатацию в общей сложности 5,8 млн кв. м.

Прекрасная репутация Группы «Эталон» среди клиентов укрепляет ее модель предварительных продаж, которая минимизирует потребности Компании во внешних источниках финансирования текущих проектов и таким образом поддерживает сильнейшую финансовую позицию: чистый долг по состоянию на 31 декабря 2017 г. составил 9,7 млрд рублей.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 52 города России.

По состоянию на 31 декабря 2017 г. активы Группы «Эталон» включали 38 проектов с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 2,82 млн кв. м, а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы Компании в 135 197 млн рублей.

В 2017 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 512 тыс. кв. м на сумму 50 240 млн рублей. В 2017 г. завершено строительство 423 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2017 году составила 70,6 млрд рублей, EBITDA — 13,2 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи.