Кирилл Багаченко: «Новый вектор развития рынка определен, и Группа «Эталон» готова по нему двигаться»

24 августа Главный финансовый директор Группы «Эталон» Кирилл Багаченко на бизнес-бранче «Девелопмент: перезагрузка», организованном ИД «Коммерсант», отметил, что вектор развития строительной отрасли определен, и застройщикам необходимо максимально быстро адаптироваться к новым условиям. «Группа «Эталон» проработала все ключевые вопросы, связанные с законодательными изменениями, регулирующими деятельность девелоперов, и мы чувствуем абсолютную уверенность в развитии Компании в новых условиях. У нас сформирован портфель высокорентабельных проектов, по большинству из которых уже имеется разрешительная документация, Компания обладает одной из сильнейших финансовых позиций в отрасли, мы активно прорабатываем даже те моменты, по которым пока возникает много вопросов у участников отрасли, и готовы делиться опытом», - сказал К.М. Багаченко.

В ходе активной дискуссии участников отрасли Главный финансовый директор Группы «Эталон» также отметил, что переход на эскроу-счета неизбежен, и выразил надежду на возможный пересмотр ряда регламентирующих правил и проработку механизма работы с эскроу-счетами с использованием глобальной практики. В частности, в качестве предложений для обсуждения Кирилл Багаченко обозначил следующие моменты: возможность высвобождения средств с эскроу-счетов траншами; снижение процентных ставок по проектному финансированию; смягчение нормативов ЦБ для эскроу-счетов и обеспечение возможности размещения временно свободных остатков на эскроу-счетах. Такие меры по мнению эксперта позволили бы сократить издержки девелоперов и, как следствие, помогли бы избежать существенного роста цен на жилье.

Группа «Эталон», основанная в 1987 г. Вячеславом Заренковым, сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Санкт-Петербурге, где она представлена брендом «Эталон ЛенСпецСМУ», а также в Москве и Московской области. Благодаря 30-летнему опыту успешной работы Группа «Эталон» является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Компания ввела в эксплуатацию в общей сложности 5,8 млн кв. м.

Прекрасная репутация Группы «Эталон» среди клиентов укрепляет ее модель предварительных продаж, которая минимизирует потребности Компании во внешних источниках финансирования текущих проектов и таким образом поддерживает сильнейшую финансовую позицию: чистый долг по состоянию на 31 декабря 2017 г. составил 9,7 млрд рублей.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 52 города России.

По состоянию на 31 декабря 2017 г. активы Группы «Эталон» включали 38 проектов с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 2,82 млн кв. м, а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы Компании в 135 197 млн рублей.

В 2017 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 512 тыс. кв. м на сумму 50 240 млн рублей. В 2017 г. завершено строительство 423 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2017 году составила 70,6 млрд рублей, EBITDA – 13,2 млрд рублей.