Минстрой России провел совещание по цифровым технологиям на площадке ЖК «Серебряный фонтан»

В офисе продаж жилого комплекса «Серебряный фонтан», который Группа «Эталон» строит на северо-востоке Москвы по адресу: ул. Новоалексеевская, 16, состоялось выездное совещание Минстроя России, посвященное опыту внедрения цифровых технологий в сфере строительства.

Мероприятие прошло под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова с участием членов Комиссии по внедрению BIM-технологии при Общественном Совете Минстроя России. Центральным пунктом официальной части мероприятия стал доклад Арсентия Сидорова, генерального директора НТЦ «Эталон» (входит в Группу «Эталон»), который рассказал об опыте использования и развития технологий BIM в Компании. Также участники совещания – ведущие девелоперы, проектировщики, разработчики и интеграторы программного обеспечения, представители профильных научно-исследовательских центров – смогли посетить строительную площадку ЖК «Серебряный фонтан» и в режиме реального времени увидеть применение инструментов BIM на практике.

Геннадий Щербина, Президент Группы «Эталон», отметил в ходе мероприятия, что Компания одной из первых в России – еще в 2012 году – начала активно внедрять технологии информационного моделирования зданий (BIM).

«Реализация проекта жилого комплекса «Серебряный фонтан» началась в 2015 году, и он изначально проектировался и строится с использованием BIM технологий. Это позволило объединить всех участников и все этапы проекта в единой информационной среде, сократить сроки проектирования и строительства, а после завершения строительства мы сможем передать эксплуатирующей организации электронный паспорт объекта с исчерпывающим объемом информации по каждому элементу здания», - рассказал Геннадий Щербина.

Жилой комплекс «Серебряный фонтан» - первый коммерческий проект, построенный с использованием BIM, который был представлен общественности. BIM-модель здесь используется в качестве инструмента управления рисками, контроля строительства и охраны труда, на ее основе формируются виртуальные планы строительства, в которых отражены не только сроки, но и стоимость отдельных этапов работ. В дальнейшем технологии BIM будут внедрены на этапе эксплуатации комплекса, что позволит управлять всеми этапами жизненного цикла объекта в цифровом формате.

В ближайших планах Группы «Эталон» - дальнейшее расширение сферы применения новых технологий. «Мы ожидаем завершения государственной экспертизы двух социальных объектов – двух детских садов в Санкт-Петербурге, которую Группа «Эталон» впервые проходит полностью на основе BIM-модели», - добавил Геннадий Щербина.

Дмитрий Волков, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ отметил значительные достижения Группы «Эталон» в развитии BIM-технологий. По его словам, внедрение информационного моделирования в строительство входит в число приоритетных задач нацпроекта «Жилье и городская среда», который проводится в рамках поручения Президента РФ. По экспертным оценкам, новые технологии позволят сэкономить в строительстве до 30%. При этом применение технологий информационного моделирования повысит качество проектных решений, что позволит создать более комфортную городскую среду и жилье.

Максим Берлович, Глава Московского территориального управления Группы «Эталон» подчеркнул важность координации усилий по развитию этого направления между девелоперами и органами государственной власти.

В июне прошлого года понятие «информационное моделирование в строительстве» (BIM-технологии) было официально закреплено в Градостроительном кодексе РФ, что расширяет возможности по внедрению этой технологии, в том числе и в проектах, которые возводятся за бюджетные деньги.

«Сегодня не так много компаний, которые могут позволить себе инвестировать в НИОКР и новые технологии, но государство создает условия, чтобы рынок стремился к новым достижениям. Я думаю, что в течение года BIM перерастет статус отдельных инноваций и станет единым отраслевым стандартом, - добавил Максим Берлович. - Если раньше мы использовали информационную модель только для того, чтобы исключить ошибки и коллизии на стадии проектирования, то сейчас мы уже получаем эффект на этапе строительства. Максимально полно раскрыть потенциал BIM-технологий мы планируем в ближайшие 4-5 лет».

Как ожидается, уже к 2030 году доля построенных и реконструированных объектов с применением новых технологий в России должна достичь 65%.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Активы Группы «Эталон», учитывая вышеупомянутое приобретение «Лидер-Инвест» и 100% долю в проекте «Зил-Юг», включают 53 проекта в стадии проектирования и строительства, завершенные объекты, коммерческую недвижимость и производственный блок, а их общая доступная для продажи реализуемая площадь составляет 4 млн кв. м. Компания Knight Frank оценила активы Группы «Эталон» в 206 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.