Новый корпус ЖК «Серебряный фонтан» получил диплом о присвоении класса умного дома

Третий корпус жилого комплекса «Серебряный фонтан», который Группа «Эталон» строит в Москве по адресу: ул. Новоалексеевская, д. 16, получил диплом «умного дома». Объекту присвоен класс D.

Торжественное вручение дипломов состоялось на конференции «Цифровизация в девелопменте. Стадия "Эксплуатация". Умный многоквартирный дом», которая прошла в Москве на площадке «Точка кипения». Дипломы представителям девелоперских компаний вручали Кирилл Холопик, руководитель Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ), Кирилл Захарин, генеральный директор Лаборатории цифровизации жилья и Никита Уткин, генеральный директор АНО «Умный многоквартирный дом». Всего на сегодняшний день в реестр умных новостроек включены около 100 объектов в разных регионах России. Застройщики большинства этих объектов приняли участие дискуссии, которая состоялась после награждения.

По данным ЕРЗ.РФ, в России на 1 сентября 2022 года строится 3,8 тыс. жилых комплексов, из них 10% (около 380) возводится с внедрением элементов умного дома. Как единогласно отмечали выступавшие на мероприятии эксперты, ключевая задача, которая стоит сегодня перед участниками отрасли для начала прорывного развития и повсеместного внедрения элементов «умного дома» – стандартизация решений и обеспечение совместимости оборудования и систем от разных поставщиков. С этой целью в России уже создана межведомственная рабочая группа и АНО «Умный МКД», которые уже приступили к разработке единой концепции повышения уровня цифровизации многоквартирных домов. Группа «Эталон» принимает активное участие в деятельности рабочей группы и выступила в качестве одного из учредителей АНО «Умный МКД».

Как рассказал в своем выступлении Иван Тягин, руководитель направления стратегического партнерства Департамента технологической платформы Группы «Эталон», для успешной реализации проектов «умного дома» необходимо понять запросы покупателя, эксплуатирующей организации и создать сбалансированный набор цифровых сервисов. Для реализации сервисов, необходимые решения предусматриваются уже на стадии проектирования, формируется вендер-лист оборудования и решений, схемы автоматизации. В Группе «Эталон» к этой работе привлекают маркетологов, чтобы не инвестировать средства в невостребованные функции.

«Нужно уходить от лоскутной автоматизации и закладывать комплексные решения «умного дома» в самом начале проекта на стадии концепции. В этом случае мы сможем, со временем, добиться условно нулевого удорожания проекта», - заключил эксперт.

Группа «Эталон», основанная в 1987 году, является одной из крупнейших девелоперских и строительных компаний России. Компания специализируется на жилой недвижимости среднего класса в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже запустила новые проекты в Омске, Новосибирской области, а также Екатеринбурге, Тюмени и Казани. На протяжении 35-летней истории Группа «Эталон» имеет один из самых продолжительных и успешных результатов в сфере недвижимости в России. С момента основания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м недвижимости.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» способна создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе развития, от анализа и приобретения земельных участков до эксплуатации и обслуживания существующих объектов. В Группе «Эталон» работает более 6 тысяч человек, а её общероссийская сеть продаж и маркетинга охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов на стадии проектирования и строительства, нереализованные запасы в готовых жилых комплексах и коммерческих объектах с общей нереализованной площадью 6,0 млн кв. м, а также строительно-эксплуатационное подразделение. Colliers International оценила совокупные активы Компании в 270 млрд рублей по состоянию на 31 декабря 2021 года.

В 2021 году новые контрактные продажи Группы «Эталон» составили 446 тыс. кв. м или 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA — 17,9 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» торгуются на Основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 г. и в котировальном списке 1-го уровня Московской биржи с 31 января 2020 г. под тикером ETLN.