Представители Группы «Эталон» приняли участие в заседании Открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии

3 июня состоялось заседание Открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии Комиссии Общественного совета при Минстрое России с участием заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрия Волкова, заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александра Козлова, Председателя Комитета по градостроительной политике, строительству и индустрии Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Михаила Викторова.

В заседании приняли участие члены и эксперты Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства Общественного совета при Минстрое России, общее число участников заседания составило 94 человека. Темой заседания стали вопросы правового регулирования интеллектуальной собственности информационной модели и практика выстраивания договорных отношений между Заказчиком и Генеральным проектировщиком при проектировании объектов капитального строительства с применением технологии информационного моделирования.

Модератором мероприятия выступил Арсентий Сидоров, руководитель Открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии, генеральный директор ООО «НТЦ «Эталон» (входит в Группу «Эталон»). В рамках заседания с докладами выступили эксперты Группы «Эталон» Анастасия Пулатова, директор департамента комплексного контроля и информатизации строительства ООО «НТЦ «Эталон» и Александр Кудрявцев, руководитель направления информационного моделирования Московского территориального управления Группы.

В настоящее время информационные модели объектов капитального строительства становятся составной и даже неотъемлемой частью градостроительной и проектно-изыскательной деятельности. В условиях рыночной экономики проектная документация – это интеллектуальный продукт и предмет купли-продажи, обмена и других вариантов сделок. На заседании эксперты обменивались практическим опытом по выстраиванию договорных отношений, которые определяют право владения и авторских прав на информационные модели проектов.

«Заседание успешно прошло в привычном уже онлайн-формате. Во время вступительной части круглого стола эксперты представили доклады с наработанной практикой применения технологии информационного моделирования и разными подходами по закреплению прав на собственность информационных моделей, которые вызвали живую дискуссию членов экспертной группы. В рамках заседания был намечен целый ряд вопросов, которые еще предстоит прорабатывать», - добавил Арсентий Сидоров.

По завершении мероприятия было запланировано очередное заседание Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства Общественного совета при Минстрое России, которое состоится в конце июня 2020 года.

СПРАВКА О ГРУППЕ «ЭТАЛОН»

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.