Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «Эталон ЛенСпецСМУ» на уровне ruA

29 апреля 2019 г. рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в Группу «Эталон») на уровне ruA. Прогноз по рейтингу – «стабильный».

При консервативном подходе к оценке отраслевых рисков финансовая устойчивость компании на 30.06.2018 (далее «отчетная дата») и на конец 2018 года оценивается агентством как очень высокая. В качестве главных влияющих на этот параметр факторов обозначены:

• Последовательно применяющаяся консервативная финансовая политика АО «Эталон ЛенСпецСМУ», которая проявляется в удержании отношений долговой и процентной нагрузки к операционным результатам в зонах низких значений.
  • Большой запас денежной ликвидности на отчетную дату и на конец года, что создает дополнительную «подушку безопасности» для обслуживания долга и операционных расходов в преддверии реформы отрасли.

Отдельно отмечено улучшение метрик долговой нагрузки в сравнении с ситуацией годом ранее. Отношения долга на отчетную дату к EBITDA и FFO за период 30.06.2017-30.06.2018 (далее – «отчетный период») составили 1,9x и 33%, соответственно.

Агентство также указало на стабильно высокие показатели рентабельности. Рентабельность по EBITDA за отчетный период составила 22,5% (неизменно относительно уровня годом ранее), коэффициент рентабельности продаж (ROS), рассчитанный по скорректированной чистой прибыли, составил 15%. Поддержку рейтингу также оказала неподверженность компании валютным рискам.

Традиционно, в качестве положительных факторов рейтинговое агентство указало высокую степень информационной прозрачности, сильные рыночные и конкурентные позиции, а также очень высокое качество корпоративного управления и многоуровневую систему управления рисками. Кроме того, «Эксперт РА» отметил очень высокую дисциплину компании по своевременной сдаче проектов в сроки, что при переходе на новую систему финансирования с использованием эскроу счетов будет являться залогом своевременного доступа к деньгам покупателей и отсутствия переплаты по процентам банку.

Методика присвоения рейтинга и информация о присвоенном рейтинге размещена на сайте «Эксперт РА».

Группа «Эталон», основанная в 1987 г. Вячеславом Заренковым, сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Санкт-Петербурге, где она представлена брендом «Эталон ЛенСпецСМУ», а также в Москве и Московской области. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 6,3 млн кв. м.

Традиционно консервативный подход Группы «Эталон» к поддержанию сильного финансового положения, стабильное генерирование денежного потока, и строгий подход к управлению рабочим капиталом позволяет Компании поддерживать высокий уровень ликвидности: денежные средства на балансе Группы по итогам 2018 года превысили общий долг на 2,2 млрд рублей.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.

По состоянию на 30 июня 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 39 проектов с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 2,73 млн кв. м., а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы Компании в 132,5 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 68 731 млн рублей. В 2018 году завершено строительство 479 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.

В феврале 2019 года Группа «Эталон» приобрела 51% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения. Портфель «Лидер-Инвест» включает в себя 31 проект в стадии строительства и проектирования – это ряд проектов бизнес и премиум-класса, а также крупномасштабные проекты комфорт-класса.

В результате приобретения «Лидер-Инвест» Группа «Эталон» станет крупнейшим игроком на московском рынке жилой недвижимости по количеству проектов, а также займет второе место по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге Компания сохранит лидирующие позиции. Группа «Эталон» планирует завершить полную интеграцию «Лидер-Инвест» к концу 2019 года.