SberCIB профинансирует строительство жилых комплексов Группы «Эталон» в Санкт-Петербурге на 27 млрд рублей

SberCIB открыл пять невозобновляемых кредитных линий на общую сумму более 27 млрд рублей Группе «Эталон» для возведения ЖК и объектов социальной инфраструктуры в Санкт-Петербурге. Сроки погашения предоставляемых кредитов — 2024-2025 гг.

Привлечение проектного финансирования от Сбербанка на комфортных для Компании условиях служит еще одним подтверждением качества наших проектов. Детальная проработка и высокая ликвидность жилых комплексов характеризует Группу «Эталон» как одного из крупнейших игроков рынка с хорошо диверсифицированным портфелем проектов и сильной финансовой позицией. Эффективное взаимодействие девелопера и банка позволяет реализовывать жилые комплексы, пользующиеся высоким спросом у покупателей, и создавать новые точки притяжения на карте города.

Геннадий Щербина, Президент Группы «Эталон»

Группа «Эталон» является давним стратегическим партнером SberCIB, и мы рады, что наше сотрудничество с Группой развивается и крепнет уже на протяжении 20 лет. За это время мы вместе реализовали более 15 проектов в сфере жилищного финансирования. Новые кредитные линии общим объемом в 27 млрд рублей открыты банком для финансирования строительства современных жилых комплексов в Санкт-Петербурге. «Эталон» меняет облик наших городов к лучшему, делает их красивыми и комфортными для проживания, и мы рады вместе с партнером принимать участие в таком важном и нужном деле.

Андрей Шеметов, Старший вице-президент Сбербанка

Средства в объеме 6,17 млрд руб. будут использованы для финансирования строительства жилого комплекса класса бизнес-лайт Галактика PRO в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Комплекс будет состоять из двух жилых зданий повышенной комфортности, каждое из которых будет иметь собственный подземный паркинг. В ЖК запроектировано 782 квартиры площадью от 35 до 127 кв. м.

5,73 млрд руб. пойдут на финансирование строительства жилого комплекса «Московские ворота II», также относящегося к сегменту бизнес-лайт и расположенному в Московском районе. ЖК включает 2 жилых здания высотой от 14 до 19 этажей, в которых запроектировано 795 квартир площадью от 28 до 109 кв. м и паркинг на 456 машиномест.

Оба проекта реализуются рядом с кварталом «Галактика» Группы «Эталон», две очереди которого уже введены в эксплуатацию.

Еще 15,21 млрд рублей будут направлены на реализацию новых корпусов 9.1 и 9.3 квартала «Галактика», насчитывающих в общей сложности более 2,5 тысяч квартир. Также проектом предусмотрено строительство объектов социальной инфраструктуры.

Галактика PRO, «Московские ворота II» и корпуса 9.1 и 9.3 квартала «Галактика» уже выведены на рынок, продажи квартир ведутся с использованием счетов эскроу.

SberCIB — выделенный бизнес-сегмент в составе корпоративно-инвестиционного блока банка, который работает с крупнейшими клиентами. Данное направление бизнеса предоставляет широкий спектр финансовых решений: от традиционного кредитования до мезонинного и акционерного финансирования, а также хеджирование валютных, процентных и товарных рисков, операции на финансовых рынках с выходом на международные площадки, инвестиционную аналитику и сопровождение сделок.

СПРАВКА О ГРУППЕ «ЭТАЛОН»

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает более 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 57 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.