Студенты магистратуры РАНХиГС познакомились с опытом Группы «Эталон» по внедрению технологий BIM

Эксперты Группы «Эталон» в формате выездной лекции рассказали слушателям магистратуры Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) об опыте компании по внедрению инструментов BIM (технологий информационного моделирования) на всех этапах от проектирования до эксплуатации жилых объектов. Мероприятие прошло в офисе продаж жилого комплекса бизнес-класса «Серебряный фонтан» в Алексеевском районе Москвы, который был спроектирован и строительство которого контролируется с использованием BIM-технологий.

Участие в презентации приняли более 20 человек: представители надзорных органов, сотрудники девелоперских компаний, другие специалисты отрасли, которые сейчас проходят обучение в магистратуре РАНХиГС.

Мероприятие открыл Михаил Викторов, Председатель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета Минстроя России, который поприветствовал участников, представил спикеров и познакомил собравшихся с ключевыми направлениями и актуальными трендами цифровизации в строительной сфере, а также рассказал о практике применения технологий цифрового моделирования в девелопменте.

Группа «Эталон» еще в 2012 году – одной из первых в России – начала активно внедрять BIM. На сегодняшний день в компании разработан собственный BIM-стандарт на проектирование и реализованы инструменты, позволяющие при помощи цифровой модели эффективно управлять всеми этапами жизненного цикла объекта строительства. На основе информационных технологий Группа «Эталон» разработала и внедрила собственную цифровую платформу, получившую название «Система комплексного контроля строительства». Подробнее о функционале платформы рассказала Анастасия Пулатова, директор Департамента комплексного контроля и информатизации строительства НТЦ «Эталон» (входит в Группу «Эталон»). На сегодняшний день «Система комплексного контроля строительства» включает модули инвесторского контроля и контроля охраны труда и безопасности строительства, позволяет контролировать сроки строительства, используется при передаче готовых квартир собственникам. В ближайшее время специалисты планируют автоматизировать также контроль качества выполнения работ подрядными организациями. Важное преимущество системы – возможность обмена проектными данными в едином информационном пространстве. В качестве примера гостям продемонстрировали выгрузки отчетов по разным направлениям по конкретному строящемуся объекту.

Презентация вызвала живой интерес у участников встречи, которые задавали прикладные вопросы, в том числе на примере ЖК «Серебряный фонтан». Дмитрий Володин, исполнительный директор МосТУ Группы «Эталон» подробно рассказал о проекте жилого комплекса, об истории места, архитектуре, современных материалах и технологиях, реализованных в проекте. В продолжение мероприятия участников пригласили на строительную площадку, где они смогли лично оценить подходы Группы «Эталон» к организации инвестиционно-строительного процесса. А наибольший интерес вызвала демонстрация реальной работы системы BIM. Сопровождавший группу инженер Службы комплексного контроля строительства Сергей Шаталин продемонстрировал ее возможности и функционал прямо на своем планшете в режиме реального времени.

Группа «Эталон» не в первый раз проводит подобные образовательные мероприятия по тематике BIM, ориентированные на самые разные аудитории. Специалисты компании готовы делиться наработанным опытом и координировать усилия для внедрения современных цифровых технологий, как на уровне девелоперского сообщества, так и на уровне регулирующих органов. Такой подход позволит наладить оптимальное взаимодействие, повысить прозрачность и эффективность работы строительной отрасли.

СПРАВКА О ГРУППЕ «ЭТАЛОН»

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.