Цифровые кейсы Группы «Эталон» представили на конференции «Российский строительный комплекс»

Роман Тарасенков, Директор департамента технологической платформы Группы «Эталон» принял участие в качестве спикера в круглых столах по цифровой трансформации строительства XIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс».

В мероприятии также приняли участие Владимир Болдырев, Начальник службы Госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга, Антон Мороз, Вице-президент НОСТРОЙ, Арина Рассказова, Начальник Отдела внедрения информационных систем Департамента строительства Москвы, представители разработчиков IT-продуктов в области цифровых технологий и цифровых решений в строительной отрасли.

В формате живого общения ведущие эксперты, представители власти и бизнеса, обсудили актуальные события и тренды в строительной отрасли в контексте цифровизации, ключевые задачи, сформированные государством, а также вызовы, с которыми столкнулся бизнес в связи с процессами трансформации строительной отрасли. В частности, была подчеркнута необходимость создания единых прозрачных технических стандартов обмена данными с различными институтами государственных органов, в рамках которых бизнесу станет проще интегрировать свои цифровые платформы.

В рамках дискуссии Роман Тарасенков поделился уникальным опытом разработки и развития Группой «Эталон» собственных цифровых решений. Цифровая платформа Компании с помощью общей информационной системы с несколькими модулями позволит осуществлять контроль проектирования, объемов и сроков строительства, охраны труда и техники безопасности.

Отдельный интерес аудитории вызвала перспективная разработка Группы «Эталон» – среда общих данных (СОД), которая позволяет хранить, обмениваться и согласовывать рабочую и проектную документацию.

В качестве примера успешного развития цифровой стратегии Компании Роман Тарасенков привел согласованный ГАУ «Центр государственной экспертизы» проект детского сада в составе ЖК «Дом на Блюхера» в Санкт-Петербурге. Впервые в российской практике проект, полностью разработанный на основе технологий информационного моделирования, успешно прошёл госэкспертизу в цифровом формате. В июне 2022 года Группа «Эталон» получила разрешение на ввод дошкольного учреждения в эксплуатацию. Благодаря применению ТИМ — это событие состоялось на 6 месяцев раньше запланированного срока.

В ближайших планах Группы – включить в работу с информационной моделью управляющую компанию. Таким образом, вся хронология проектирования и строительства будет зашита в цифровую модель, это позволит эффективно эксплуатировать объект и использовать ТИМ на всем жизненном цикле здания.

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает около 6 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.