В ИД «Коммерсантъ» обсудили перспективы развития российского рынка недвижимости

Руководитель Московского территориального управления Группы «Эталон», президент «Лидер-Инвест» Максим Берлович принял участие в ежегодной конференции «Апрельские тезисы рынка недвижимости», организованной издательским домом «Коммерсантъ». В обсуждении перспектив развития рынка жилищного строительства России приняли участие Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, представители Москомстройинвеста, ДРНТ и других отраслевых структур. Эксперты обсудили изменения в законодательстве рынка недвижимости, новые инструменты привлечения инвестиций, а также влияние комплексного подхода к освоению территорий на городской ландшафт.

Как отметил в своем выступлении Максим Берлович, девелоперские компании и представители городских властей должны постоянно взаимодействовать в вопросах формирования комфортной среды и повышения качества жизни в городе:

«Наша компания занимается проектами комплексного освоения территорий с 2007 года, и накопленный нами опыт свидетельствует о том, что на первом месте у жителей крупных комплексных проектов стоит не цвет фасада, а качество жизни и сервисы, которые девелопер оказывает жителям после заселения. Анализ клиентской базы показывает, что покупатели имеют тенденцию возвращаться в компанию, и жизненный цикл покупки в сегменте бизнес и комфорт составляет примерно 8-10 лет. То есть, от того, насколько комфортные условия для жизни создал застройщик, зависит, придет ли клиент в компанию повторно. Таким образом, мы можем сказать, что успех проекта комплексного освоения территории основывается не только на экономической составляющей, но и на уровне комфорта проживания в нем. Поэтому взаимный обмен информацией о потребностях жителей, которую собирает как город, так и застройщик, может повысить эффективность решения вопросов формирования комфортной городской среды».

Также он отметил, что приоритетом как для застройщика, так и для города остается сохранение лояльности жителей:

«Москва достаточно высоко поднимает планку в части организации общественных пространств, парковых зон, социальной инфраструктуры и создания точек притяжения. Поэтому при реализации новых проектов мы понимаем, что высокая плотность или недостаточное обеспечение квадратными метрами на одного человека позволяют нам выдержать экономический параметр сегодня, но в долгосрочной перспективе умножает нашу клиентскую базу на ноль».

Группа «Эталон», основанная в 1987 г. Вячеславом Заренковым, сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Санкт-Петербурге, где она представлена брендом «Эталон ЛенСпецСМУ», а также в Москве и Московской области. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 6,3 млн кв. м.

Традиционно консервативный подход Группы «Эталон» к поддержанию сильного финансового положения, стабильное генерирование денежного потока, и строгий подход к управлению рабочим капиталом позволяет Компании поддерживать высокий уровень ликвидности: денежные средства на балансе Группы по итогам 2018 года превысили общий долг на 2,2 млрд рублей.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.

По состоянию на 30 июня 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 39 проектов с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 2,73 млн кв. м., а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы Компании в 132,5 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 68 731 млн рублей. В 2018 году завершено строительство 479 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.

В феврале 2019 года Группа «Эталон» приобрела 51% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения. Портфель «Лидер-Инвест» включает в себя 31 проект в стадии строительства и проектирования – это ряд проектов бизнес и премиум-класса, а также крупномасштабные проекты комфорт-класса.

В результате приобретения «Лидер-Инвест» Группа «Эталон» станет крупнейшим игроком на московском рынке жилой недвижимости по количеству проектов, а также займет второе место по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге Компания сохранит лидирующие позиции. Группа «Эталон» планирует завершить полную интеграцию «Лидер-Инвест» к концу 2019 года.