Вице-президент по экономике и финансам Группы «Эталон» принял участие в видеоконференции «Деньги и стройки», организованной ИД «Ведомости»

Изменился ли процент одобрения ипотечных кредитов, как сказалось на работе застройщиков проектное финансирование и каковы перспективы развития строительной отрасли после кризиса? Взаимоотношения застройщиков и банков после пандемии обсудили эксперты строительной и финансовой отраслей в прямом эфире Ведомостей «Деньги и стройки».

В дискуссии приняли участие представители крупнейших в России кредитных организаций – «Сбербанк» и Дом.РФ, а также девелоперы и представители проектных организаций.

Как отметил в своем выступлении Вице-президент по экономике и финансам Группы «Эталон» Илья Косолапов, ситуация в отрасли сегодня стабилизируется. Финансирование проектов не приостанавливалось, что позволило застройщикам сфокусироваться на технических моментах и успешно преодолеть временные трудности, вызванные пандемией.

«В целом кризисная ситуация рассматривается в Группе «Эталон», скорее, как посыл к внутреннему переустройству. Вопросы стратегического развития сегодня обсуждаются гораздо активнее, нежели вопросы оперативного реагирования на ситуацию. Строительная отрасль всегда считалась одной из самых консервативных, и ситуация с коронавирусом как раз подстегивает застройщиков к полному пересмотру бизнес процессов – от проектирования до настройки каналов продаж. Мы все должны изменить свой подход к бизнесу и меняться в сторону цифровизации», - подчеркнул Илья Косолапов.

СПРАВКА О ГРУППЕ «ЭТАЛОН»

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.