Жилой квартал «Зеленая Река» назван лучшим региональным проектом комплексного развития территорий

Жилой квартал «Зеленая Река» – первый региональный проект Группы «Эталон», стал победителем V Международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини-2022». Современный микрорайон, который возводится в Омске на левом берегу Иртыша, отмечен наградой в номинации «Лучший региональный проект комплексного развития территории». Торжественная церемония награждения лауреатов архитектурно-дизайнерского конкурса прошла 15 ноября в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга. Авторскую статуэтку и памятный диплом международной премии получил Алексей Журихин, генеральный директор «ЭталонПроект» (входит в Группу «Эталон»), компании, разработавшей концепцию и осуществляющей проектирование жилого квартала.

«Для нас огромная честь получить награду престижной архитектурной премии «Золотой Трезини». «Зеленая Река» – это первый проект Группы «Эталон» за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. На участке 164 га в г. Омске мы создаем масштабный микрорайон со сбалансированной инфраструктурой, где предусмотрены современные жилые дома, детские сады, школы, поликлиники, общественные пространства, коммерческие помещения, паркинги, оригинальное благоустройство. И мне очень приятно, что профессиональное сообщество высоко оценило проект «Зеленая Река», – говорит Алексей Журихин, генеральный директор «ЭталонПроект» – Победа в конкурсе – это отличная мотивация для дальнейшего развития и создания новых интересных проектов!»

Проект «Зеленая Река» возводится в Кировском округе города Омска. Жилой квартал проектируется в соответствии с концепцией «15-минутного города». Первая очередь проекта включает 14 жилых домов переменной этажности с ожидаемой реализуемой площадью около 150 тыс. кв. м. Общая реализуемая площадь всего проекта составит 1,4 млн. кв. м, в том числе 1,0 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Проект «Зеленая Река» разработан с учетом новейших архитектурных и планировочных трендов. В домах представлен широкий выбор квартир, адаптированных под современные сценарии жизни, где есть место для больших семейных встреч в кухне-гостиной и можно найти пространство для спорта или хобби. В новом микрорайоне предусматривается вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура. Здесь появятся парковки, спортивные и детские площадки, коммерческие помещения, проект предусматривает обустройство общественных пространств, а также возведение социальных объектов.

Конкурс, названный в честь первого архитектора Петербурга Доменико Трезини, проходит с 2018 года. В этом году на международную премию было подано 1123 заявки из 74 стран, в шорт-лист финалистов вошли 63 проекта из 16 стран. Победителей «Золотого Трезини» определял международный совет и жюри, в состав которого входят известные деятели культуры и искусства, архитекторы, представители строительной области, профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области и приглашенные иностранные эксперты, а также дипломаты. Ежегодный конкурс объединяет более 200 экспертов из 32 стран мира. Почетный председатель Международного совета премии – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Список победителей V Международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини-2022» опубликован на официальном сайте по ссылке: https://www.goldtrezzini.ru/2022winners/.

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 6 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.