10 апреля в Санкт-Петербурге дали старт новому культурному проекту, который получил название «Митьки-Музей». Проект призван сохранить память места Ленинградского дворца молодежи (ЛДМ). На начальном этапе организаторы проекта планируют собрать коллекцию артефактов, связанных с историей ЛДМ и ленинградского андеграунда. Все они станут экспонатами будущего музея: часть будет представлена в цифровом формате, также планируются временные сменные экспозиции в различных городских арт-пространствах, в арт-центре «Митьки» и в офисах Группы «Эталон». В дальнейшем собрание музея разместится в открытом для горожан общественном пространстве нового жилого проекта «Эталона».
Куратором проекта «Митьки-Музей» выступает Дмитрий Владимирович Шагин, руководитель арт-центра «Митьки».
Сергей Валерьевич Титаренко, вице-президент Группы «Эталон» в Санкт-Петербурге: «Честно говоря, идея проекта лежит на поверхности. История ЛДМ – это в первую очередь культурные события, которые случились в его стенах, яркие люди, история ленинградского неформального искусства. И эту историю, несомненно, хочется и нужно сохранить. Группа «Эталон» всегда с уважением относится к памяти мест, в которых она реализует свои проекты. Формат музея для нас, конечно, новый. Но мы уверены, что кураторство Дмитрия Владимировича поможет нам создать по-настоящему интересный для города и горожан проект».
Дмитрий Владимирович Шагин, основатель арт-центра «Митьки»: «Это не обычный музей, это будет народный музей воспоминаний о том месте и том времени, на которое пришелся расцвет ленинградского андеграунда. В свое время у нас была «Митьки-Газета», которая не была газетой в привычном нам виде. Вот и музей у нас будет веселым, и я думаю, что он будет приносить радость людям.
Идея в том, чтобы у каждого артефакта, который будет в нашей экспозиции, была своя история. Это могут быть и фотографии, и пластинки, и картины, и разнообразные артобъекты, связанные с тем временем. Для меня лично Дворец молодежи связан с воспоминаниями о моей первой персональной выставке, которая прошла в его стенах. Каждый горожанин может прислать свои артефакты с их историей в сообщество «Митьки-Музей» ВКонтакте, а также принести их в наш арт-центр «Митьки» на Марата 36/38 или в офисы продаж «Эталона». У нас уже есть первые экспонаты, которые я подобрал специально для «Митьки-Музея» из своей коллекции».
Марина Анатольевна Шишкина, журналист, вице-спикер, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга VII созыва: «Для нас важен имидж, статус города, память. Всё что угодно. Для меня ЛДМ не просто общежитие. Для меня это и „Митьки“, это андеграунд, это Цой, это Гребенщиков, это тот культурный модерн, который очень органично вписан в культуру Ленинграда, который стал родиной этого модерна».
Выбор Митьков в качестве культурного «якоря» нового общественного пространства не случаен. Живопись «Митьков» 1980-х - «городской фольклор», с открытым и несколько простодушным взглядом на жизнь, в котором раскрывается поэтичность и красота повседневности. Игровой, литературный характер митьковского движения успешно сочетается с сохранением высоких живописных традиций, усвоенных ими у художников «Арефьевского круга», которых «Митьки» всегда признавали своими учителями.
"Митьки" стали одной из главных составляющих ленинградского неофициального искусства второй половины 20 века. С 1990-х группа получает признание в России и за рубежом, работы «Митьков» экспонируются на многочисленных выставках, попадают в музейные собрания. О «Митьках» пишут статьи, искусствоведческие эссе и даже диссертации. Группа уже стала своеобразной «визитной карточкой» Петербурга.
«Митьки-Музей» задуман как современный проект с цифровой экспозицией и коллекцией артефактов, которая будет регулярно обновляться благодаря жителям города. В качестве основной площадки для размещения выставки экспозиции, организации арт-пространства «Митьки-Музея» рассматривается помещение в новом жилом комплексе на месте бывшего ЛДМ. Это будет помещение с открытым доступом для горожан и жителей комплекса.
На время строительства нового жилого проекта, «Митьки-Музей» будет существовать в цифровом формате на странице проекта Вконтакте: https://vk.com/mitki_museum А также планируется организовывать обновляемые экспозиции в арт-центре «Митьки» и в офисах продаж Группы «Эталон». Уже сейчас жители Петербурга могут стать донорами народного музея, отправив цифровые материалы в сообщество «Митьки-Музея» Вконтакте или принеся физические артефакты в арт-центр «Митьки» на ул. Марата 36/38.
Справка:
Ленинградский Дворец Молодежи//Сохраняя историю места
Митьки.Музей
История здания
Строительство ЛДМ было приурочено к 60‑летию ВЛКСМ (оно отмечалось в 1978 году) и Олимпиаде-80. Комплекс вводили в эксплуатацию в три очереди: первой была сдана в 1976 году 14‑этажная гостиница, в 1978 году — клубная часть, а в конце 1979 года — бассейн и концертный зал.
В результате появились гостиница на 600 мест и концертный зал на 1200 мест, ресторан на 350 мест, три бара, помещения для встреч, театральных, балетных и изокружков, лекционный зал, библиотека, плавательный бассейн и зимний сад.
При строительстве проекта были сохранены два столетних дуба.
История места
В памяти горожан ЛДМ остался совсем не благодаря архитектурным решениям или разнообразному и не всегда легальному бизнесу, которые вели в разные времена в его стенах. Здесь во второй половине 1980‑х годов проходили концерты Ленинградского рок-клуба, выставки художников нонконформистов (ТЭИИ) – в ЛДМ началась история ленинградского андеграунда.
Музыканты
Именно на сцене ЛДМ состоялись три легендарных выступления группы «Кино», а в 1988 году и первый творческий вечер Виктора Цоя, на котором прозвучали уже известные всей стране песни «Электричка», «Перемен», «Последний герой».
Здесь прошли выступления Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», Майка Науменко с группой «Зоопарк», Сергея Курехина с «Поп-механикой», Юрия Шевчука с группой «ДДТ». Приезжали также с концертами и известные группы других городов: «Браво», «Бригада С», «ЧайФ», «Калинов мост».
Художники
Выставки художников нонконформистов устраивались в основном на двух площадках: осенью в ДК им. С. М. Кирова (пока не закрылся на ремонт), весной – в ЛДМ. Они вобрали в себя почти все, в том числе и новые течения, возникшие к середине 80-х гг. На первых трех выставках состав был разный: на второй и третьей экспонировались те, кто не поместился на первой.
В стенах ЛДМ выставлялись и работы арт-проекта «Митьки». В 1984 году в Ленинграде «Митьки» образовали свой «союз отверженных», не принятых ни в Союз художников, ни в ТЭИИ. Сами себя «Митьки» называли «представителями подпольного соцреализма». В творческую группу вошли Дмитрий Шагин, Владимир Шинкарев, Александр Флоренский, Ольга Флоренская, Виктор Тихомиров, Игорь Чурилов, Андрей Кузьмин.
Успешно функционирующий почти 30 лет «арт-проект» «Митьки» не устарел и сегодня. Митьковское искусство до сих пор привлекает внимание искренностью, простотой и «понятностью». Многие из старших «Митьков» продолжают активно работать, создавая произведения, не уступающие по художественному качеству и энергии более ранним. Художники объединения в настоящее время выходят за пределы живописи и графики, захватывая в орбиту своих интересов прозу, поэзию, фотографию, инсталляции, кинематограф и даже музыку. В разное время с ними охотно сотрудничали Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Чиграков (ЧиЖ), Вячеслав Бутусов, Хвостенко, Скляр, Людмила Гурченко. В результате «Митьки» из чисто петербургской субкультуры со временем переросли в явление российского масштаба.
В августе 2021 года собственник Ленинградского дворца молодежи — компания «ЛДС» Андрея Рождественского продала здание вместе с участком Группе «Эталон». Группа была основана в 1987 году в Санкт-Петербурге (ранее ЛенСпецСМУ) В. Заренковым, построила более 100 жилых проектов, активно участвовала в социальных инициативах, направленных на развитие города, улучшение качества жизни ленинградцев. В числе реализованных проектов – строительство музеев, образовательной и другой социальной инфраструктуры, уникальных и технически сложных проектов, таких как Фондохранилище Эрмитажа и Экспофорум.
Девелоперская компания всегда с уважением относится к локациям, в которых она осуществляет строительство. Эту традицию Группа поддерживает во всех регионах своего присутствия. В Москве в 2017 году начато строительство жилого комплекса «Серебряный Фонтан», где удалось сохранить вековую липовую аллею из 150 деревьев и реконструировать исторический архитектурный ансамбль краснокирпичных зданий бывшей Алексеевской водоподъемной станции XIX века, который был создан под руководством архитектора М. К. Геппенера в 1892 г.
В процессе редевелопмента территории бывшего автогиганта ЗИЛ, «Эталон» большое внимание уделил сохранению памяти места. Проекты «Дети ЗИЛа», «Аллея ветеранов» из 15-летних кленов, высаженных на территории редевелопмента – реальное отражение истории места в архитектуре и благоустройстве новых кварталов.
В проекте нового жилого комплекса, который планируется на месте Ленинградского дворца молодежи, Группа «Эталон» открывает уникальное по духу общественное пространство «Митьки-Музей» – живое и интерактивное культурное пространство.
Справка о Группе «Эталон»
Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 8,6 млн кв. м.
Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает более 5,8 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 35 регионов России.
Активы Группы «Эталон» включают 38 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,4 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Nikoliers, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2022 года составляет 288 млрд рублей.
В 2022 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 292 тыс. кв. м на сумму 58,7 млрд рублей без учета накопленных продаж «ЮИТ Россия» на дату приобретения.
Выручка Компании в 2022 году составила 80,6 млрд рублей, EBITDA – 16,5 млрд рублей.
ГДР Группы «Эталон» 20 апреля 2011 года прошли листинг на основном рынке Лондонской фондовой биржи (единый тикер ETLN), а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.