Эксперт Группы «Эталон» рассказал о перспективах стандартизации цифровых технологий в строительстве

1 ноября 2022 Новости Санкт-Петербург

Роман Тарасенков, Директор департамента технологической платформы Группы «Эталон» принял участие в качестве спикера в ежегодном форуме Digital Forum, посвященном цифровизации петербургского бизнеса. Организатором мероприятия традиционно выступил медиахолдинг РБК.

Предметом активного обмена мнениями приглашенных экспертов стали, в частности, особенности и проблематика стандартизации цифровых технологий, задачи, которые удается решать бизнесу с помощью введения стандартов, изменения, с которыми столкнутся как разработчики, так и дистрибьюторы цифровых решений в связи со стандартизацией.

Участники также обсудили барьеры и возможности развития цифровых технологий в связи с переходом на единые технические стандарты обмена данными.

В своем выступлении Роман Тарасенков отметил, что стандарты необходимы любому бизнес-процессу, при этом наличие стандартов делает процесс развития цифровой среды проще и дешевле. Также эксперт обратил внимание на необходимость повышения качества взаимодействия государственных институтов и бизнеса посредством интеграции цифровых систем.

«Возможности созданных частными компаниями цифровых технологических решений уже позволяют подключать государственные организации к частным информационным системам, а также позволяют оперативно доработать ряд информационных модулей таких систем под технологические требования государственных систем.

Цифровые решения сегодня кардинально изменяют структуру отношений между участниками взаимодействия – бизнесом и властью. Это одна из тех инноваций, которая в перспективе призвана помочь существенно сократить временные и финансовые издержки.

Согласно имеющейся информации, работа в направлении стандартизации цифровых технологий сегодня активно ведется, в государственных ведомствах идет широкое обсуждение стандартов, регламентов применения технологий информационного моделирования, готовится целый свод изменений в государственные стандарты.

Вместе с тем, в области проектной документации согласовательные процедуры на основе информационного моделирования уже работают», - подвел итог своему выступлению Роман Тарасенков.


Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 8 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает около 6 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.