Эксперты Группы «Эталон» приняли участие в ежегодной строительной конференции

6 декабря 2022 Новости Санкт-Петербург

Группа «Эталон» приняла активное участие в 13-й строительной конференции «Пересборка рынка: недвижимость, и точка!», которая прошла в Петербурге 2 декабря.

Организатор конференции, редакция издания «Недвижимость и строительство Петербурга», предложила участникам строительной отрасли свою независимую профессиональную площадку для встречи и обсуждения актуальных вопросов, связанных со спросом и предложением в новостройках, финансированием проектов и развитием новых локаций и направлений бизнеса, инвестиционной привлекательностью разных сегментов и форматов недвижимости, особенностями ведения девелоперского бизнеса в разных регионах, перспективами жилищного строительства в целом.

В мероприятии приняли участие руководители и ведущие эксперты девелоперских и строительных, консалтинговых и управляющих компаний, представители банковских структур, юридических и страховых компаний, представители администрации Санкт-Петербурга, в числе которых Николай Линченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга, Игорь Креславский, Председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга, Евгений Барановский, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Вице-президент Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург Сергей Титаренко выступил в первой части – пленарной сессии, в рамках которой в формате живого диалога эксперты обсудили вопросы взаимодействия бизнеса и власти, а также обменялись мнениями по основным трендам развития рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2022 году.

По словам Сергея Титаренко, несмотря на сложный внешний фон, сегодня можно с уверенностью утверждать, что профессиональные действия со стороны государства и строительного сообщества привели к созданию необходимой законодательной, технологической и логистической инфраструктуры для дальнейшего роста и развития строительной отрасли.

«Этот год вышел для Группы «Эталон» насыщенным позитивными событиями.

Группа в 2022 году отметила 35-летие успешной работы на рынке. Компания, как крупный и устойчивый девелопер, продолжает строить и вводить дома, выпускает на рынок новые объекты, пополняет свой земельный портфель перспективными площадками в разных регионах России.

Весной этого года был также приобретен российский бизнес финского концерна «ЮИТ». Земельный банк «ЮИТ Россия» включает проекты в Москве и Московской области, Петербурге, Свердловской области, Казани и Тюмени. В итоге, в 2022г. году география проектов Группы «Эталон» расширилась до 8 регионов», - отметил Сергей Титаренко.

О региональном девелоперском опыте Компании рассказал Юрий Бородин, вице-президент Группы «Эталон» по региону Сибирь, который выступил во втором блоке пленарного заседания строительной конференции.

«Мы приняли стратегическое решение выходить в регионы с проектами КРТ, которые позволяют создать единый план развития, однородную качественную застройку, сформировать сбалансированную, безопасную и комфортную среду для проживания. Так в Омске мы в этом году мы начали строительство первой очереди жилого квартала «Зеленая Река», где общая реализуемая площадь проекта составляет 1,4 млн кв. м.

Стоит отметить, что в регионах проект планировки согласовывается в среднем 3-6 месяцев, что очень важно для реализации масштабных объектов. Социальная и транспортная инфраструктура реализуется за счет федеральных или бюджетных программ. Застройщик проектирует объекты и готовит необходимую документацию, чтобы синхронизировать строительство жилья с программами по развитию инфраструктуры», – рассказал Юрий Бородин.

Повысить привлекательность девелоперских проектов может и создание общественно-деловых зон, которые подходят для малого бизнеса и формируют необходимые рабочие места. «Такие деловые зоны в жилых кварталах и микрорайонах позволяют снизить нагрузку на парковку, улучшить имидж регионального центра, способствуют внутренней миграции и дают дополнительный толчок развитию территории и формированию платежеспособного спроса», – дополнил Юрий Алексеевич.

В завершение дискуссии участники строительной конференции отметили, что сегодня девелоперам важно перестраивать бизнес-процессы, искать внутренние ресурсы, которые позволят оптимизировать себестоимость строительства, но при этом сохранить качество проектов и возможность создания комфортной городской среды.


Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 8 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает около 6 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.