Подведены итоги всероссийского конкурса BIMSkills-2022

22 ноября 2022 Новости Санкт-Петербург

18 ноября в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей второго всероссийского конкурса архитектурно-проектных работ с применением технологий информационного моделирования BIMSkills-2022. Это одно из главных событий в сфере развития цифровизации в нашей стране, которое традиционно проводится по инициативе и при поддержке Группы «Эталон».

Конкурс состоялся на территории всех федеральных округов Российской Федерации, для участия в конкурсе подали заявки более 300 учащихся профильных высших учебных заведений, а также учреждений среднего профессионального образования из 35 городов России.

В состав жюри конкурса вошли представители ведущих проектных, строительных и девелоперских компаний, использующих BIM-технологии в своей работе, а также ведущие эксперты отрасли. Жюри оценивало как проектные решения по разделам, так и качество, и наполнение BIM-модели.

В финал вышли 6 команд из Петербурга, Владивостока, Нижнего Новгорода и Ярославля. Согласно условиям конкурса, финалистам предстояло создать информационную модель спортивного центра, а также выполнить ряд заданий на основе разработанной цифровой модели детского сада в Санкт-Петербурге.

По итогам конкурса в этом году первое и второе место заняли команды студентов из Санкт‑Петербургского Политехнического университета Петра Великого, третье место у объединенной команды из Ярославля и Нижнего Новгорода.

Победители получили возможность пройти стажировку с перспективой последующего трудоустройства в ведущих российских девелоперских и проектных компаниях, которые применяют в своей работе технологии информационного моделирования.

«BIMSkills-2022 показал прекрасные знания и умения в области BIM-проектирования со стороны участников конкурса. Уровень представленных проектов был высоко оценен профессиональным жюри. Конкурс призван не только оказывать содействие развитию и обеспечению кадрами в архитектурно-строительном проектировании. Он также несет важную социальную функцию – помогает подготовке специалистов в сфере информационного моделирования в строительстве, реализации комплексного подхода в обеспечении строительной отрасли квалифицированными кадрами в целом, а также содействует студентам в профориентации и трудоустройстве, – отметил Виктор Васенев, вице-президент по инновациям Группы «Эталон». – В наших планах дальнейшая популяризация конкурса, планомерное расширение географии его участников. Мы также рассматриваем возможность проведения финала BIMSkills-2023 уже не в Санкт-Петербурге, а в другом городе России».

Конкурс архитектурно-проектных работ с применением технологий информационного моделирования BIMSkills-2022 был проведен по инициативе одной из ведущих российских компаний - лидеров в области цифровизации строительства - Группы «Эталон».  Конкурс организован при поддержке проектных, строительных и девелоперских компаний, профильных органов власти, Правительства Санкт-Петербурга и ведущих экспертов отрасли.


Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 8 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает около 6 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.