Проект редевелопмента Группы «Эталон» дает новый импульс развитию Петербурга

18 апреля 2023 Новости Санкт-Петербург

Один из путей развития городской среды, который сегодня можно наблюдать в том числе и в Петербурге – это редевелопмент и возвращение в активный хозяйственный оборот больших неиспользуемых территорий внутри города, в том числе, участков, ранее занятых промышленными предприятиями, расположенных прежде всего, в непосредственной близости от центральной части города.

Редевелопмент бывших промзон и реализация на их месте масштабных проектов комплексной застройки выгодны городу, который идет по пути полицентричного развития и формирует новые точки притяжения, самодостаточные территории с развитой социальной, коммерческой и транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем проекты комплексного развития территорий в рамках редевелопмента – это ответ на современные запросы покупателей жилья, которые хотят получить уже не просто квартиру, а жилье в красивом и качественном доме с полноценной городской средой вокруг, где все необходимое находится на расстоянии короткой пешей прогулки.

Именно такой продукт для комфортной жизни, работы и досуга сегодня наиболее востребован покупателями недвижимости.

Один из таких примеров редевелопмента и комплексной застройки – квартал «Галактика», реализуемый недалеко от центра Петербурга. Масштабный жилой проект Группы «Эталон» общей площадью более 800 тыс. кв. м на территории, занимающей более 36 гектаров, расположен вблизи Московского проспекта, набережной Обводного канала и Митрофаньевского шоссе. Проект обладает хорошей транспортной доступностью. Рядом - три станции метро («Балтийская», «Фрунзенская» и «Московские ворота»). Дорога до центра города займёт около 15 минут на автомобиле, до аэропорта можно добраться за 25 минут. Для любителей загородных прогулок несомненным плюсом является близость Балтийского вокзала и выезда на Западный скоростной диаметр (ЗСД).

Исторически на этом месте располагались железнодорожные пути и склады Варшавской железной дороги, построенной в 1862 году. В рамках разработки концепции реновации территории возникла идея создать на этом месте новый жилой квартал с развитой инфраструктурой. Несмотря на то, что участок расположен внутри сложившейся городской среды с достаточным количеством бытовых и социальных объектов, Группа «Эталон» обеспечила жителей всей необходимой инфраструктурой внутри квартала.

В составе «Галактики» – 34 современных жилых корпуса разных классов, детские и спортивные площадки, паркинги, зоны отдыха, коммерческие помещения, кабинеты врача общей практики. В рамках проекта построены или находятся в стадии реализации 2 школы, и 9 детских садов, 6 из которых – встроенные и располагаются в первых этажах жилых корпусов, еще 3 – это отдельно стоящие здания.

Объединив комфортное жилье, интересные планировочные и архитектурные решения и насыщенную инфраструктуру, жилой квартал «Галактика» стал примером реализации принципов формирования комфортной городской среды. Эти принципы послужили базой для создания новых проектов комплексного развития территорий – не только в Петербурге, но и в других городах России. Кроме того, «Галактика» стала площадкой применения новейших технологий в проектировании и строительстве – таких, например, как технологии информационного моделирования (ТИМ), которые в будущем способны полностью преобразить строительную отрасль.

 

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 8,6 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает более 5,8 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 35 регионов России.

Активы Группы «Эталон» включают 38 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,4 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Nikoliers, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2022 года составляет 288 млрд рублей.

В 2022 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 292 тыс. кв. м на сумму 58,7 млрд рублей без учета накопленных продаж «ЮИТ Россия» на дату приобретения.

Выручка Компании в 2022 году составила 80,6 млрд рублей, EBITDA – 16,5 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» 20 апреля 2011 года прошли листинг на основном рынке Лондонской фондовой биржи (единый тикер ETLN), а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.