18 ноября 2025 г.

Петербургский Политех будет учитывать результаты разработанного Группой «Эталон» теста «Цифровое ГТО» при приеме абитуриентов

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого планирует учитывать результаты интерактивного теста на компьютерную грамотность «Цифровое ГТО», который проводится в рамках профориентационного проекта Общественного совета при Минстрое России «Я – строитель будущего!», при поступлении абитуриентов в 2026 году. Абитуриенты, набравшие высокие баллы, смогут получить пять дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.

Тест «Цифровое ГТО», разработанный Группой «Эталон» при поддержке НОТИМ в рамках проекта «Я – строитель будущего!», предназначен для учащихся 9–11 классов и студентов колледжей. Он проверяет знание отечественных программ для проектирования, 3D-моделирования, строительства и эксплуатации. Абитуриенты, выполнившие тест и набравшие более 70 баллов, получат пять дополнительных баллов при поступлении в строительные вузы. В 2025 году к проекту присоединились СПбГАСУ, МИТУ-МАСИ и СибАДИ, а первым сертификат о результатах «Цифрового ГТО» стал принимать НИУ МГСУ.

Президент Группы «Эталон» Михаил Бузулуцкий заявил, что «цифра» – это настоящее строительной отрасли и специалисты с цифровыми навыками становятся ключевыми для успеха строительных компаний.

Михаил Бузулуцкий, президент Группы «Эталон»:

«“Цифровое ГТО” – это наш вклад в подготовку будущих специалистов, которые будут формировать облик городов завтрашнего дня. Мы создаем дополнительные возможности и мотивацию для талантливой молодежи в выборе строительной специальности. Уже завтра эти ребята могут стать членами и нашей команды, ведь Группа “Эталон” – один из лидеров внедрения цифровых технологий в строительстве. Мы рады, что в Санкт-Петербурге уже два вуза присоединились к проекту».

Проект направлен на популяризацию строительных специальностей среди молодежи, отметила руководитель рабочей группы «Я – строитель будущего!» Светлана Кузьменко.

Светлана Кузьменко, руководитель рабочей группы «Я – строитель будущего!», помощник министра строительства и ЖКХ России:

«Тест “Цифровое ГТО” помогает детям определиться с выбором жизненного пути и мотивирует их рассмотреть строительную отрасль, которая предлагает широкий спектр возможностей для реализации. Благодаря этому тесту строительные вузы могут привлечь талантливых и мотивированных студентов. Проект активно развивается с участием членов отраслевого Консорциума строительно-архитектурных вузов, и мы приветствуем присоединение Санкт-Петербургского Политехнического университета к инициативе».

В самом Политехе оценивают проект как важный инструмент для воспитания нового поколения инженеров.

Марина Петроченко, директор Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

«Цифровая трансформация строительной отрасли требует новых компетенций уже на этапе поступления. Мы рады, что Санкт-Петербургский политехнический университет может участвовать в таких инициативах, как “Цифровое ГТО”. Это важный шаг к развитию ранней профориентации талантливой молодежи и формированию нового поколения инженеров, готовых к сложным вызовам отрасли».

Президент НОТИМ Михаил Викторов обращает внимание, что акцент в заданиях «Цифрового ГТО» сделан на российском программном обеспечении. 

Михаил Викторов, президент НОТИМ:

«Сегодня мы находимся на передовом рубеже по защите своей технологической независимости. Долгие годы строительная отрасль работала на иностранном ПО, но теперь нам важно воспитать новое поколение инженеров, архитекторов, ТИМ-специалистов на российских программных продуктах. Проект “Я – строитель будущего!” использует естественный интерес детей к цифровым форматам для их вовлечения в отрасль, он стал популярным среди молодежи, и мы продолжим вовлекать вузы в наш проект». 



Другие новости

10 ноября 2025 г.

Стартовали продажи второй очереди жилого квартала «Ягодное Река Парк» в Мурино

Подробнее

13 августа 2025 г.

Группа «Эталон» открывает продажи в новом жилом квартале «Ягодное Река Парк»

Подробнее

25 июля 2025 г.

AURIX открыл представительство по продаже премиальной недвижимости в Санкт-Петербурге

Подробнее

14 июля 2025 г.

Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию жилой комплекс «Монография» в Шушарах

Подробнее

19 июня 2025 г.

Группа «Эталон» и Правительство Ленинградской области заключили соглашение о реализации масштабного инвестиционного проекта в Мурино

Подробнее

О группе «Эталон»

Группа «Эталон», основанная в 1987 году, сегодня является одним из крупнейших федеральных игроков в сфере девелопмента и строительства в России. С 2021 года Компания активно развивается на региональных рынках и строит масштабные проекты в Омске, Новосибирской области, Екатеринбурге, Тюмени и Казани. Благодаря 37-летнему опыту успешной работы и активной региональной экспансии Компания остается одним из наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 9,2 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» создает добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает более 6 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 35 регионов России.

Активы Группы «Эталон» включают 32 проекта в стадии проектирования и строительства в 8 регионах, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 5,9 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Nikoliers, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2023 года составляет 303 млрд рублей.

В 2024 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 699 тыс. кв. м на сумму 146,2 млрд рублей.

Выручка Компании в 2023 году составила 88,8 млрд рублей, EBITDA – 18,1 млрд рублей.

С февраля 2020 года ГДР Группы «Эталон» обращаются на фондовом рынке Московской биржи (тикер ETLN).

Подробнее о компании